본문 바로가기
라이프/요리

봄철 쑥개떡 그리고 쑥부꾸미 만들기

by 저스트수 2023. 5. 13.
728x90
반응형

 
안녕하세요? 오늘은 봄철이면 어쩐지 생각나는 봄의 맛! 쑥을 활용해 개떡과 쑥부꾸미를 만들어 보려고 해요.
 
 
재료
쑥 반 단, 찹쌀가루 두 봉. 소금. 설탕.
 

 
 
먼저 생쑥을 갈아서 찹살가루와 반죽을 합니다.
 
그리고 소금과 설탕을 조금씩 넣어줍니다.
 
개인 취향이니 알맞게 넣으세요.
 
 

 
 
이렇게 둥글 넙쩍하게 만들어서 찜통에 올려줘요.
 
저는 바닥에 까는 면포가 없어서 이렇게 실리콘 찜기를 하나 더 올려줬어요.
 
나중에 잘 떨어져요. ^^
 

 
 
남는 건 소분해서 냉장고에 얼려뒀어요.
 
 

 
 
한 15분 가량 푹 쪄주면 쫄깃하고 맛난 쑥개떡 완성!
 
 
 

 
 
부끄미도 먹고 싶어서!
 
 

 
 
저는 올리비유에 은근한 불어 지져줬어요. 고소하고 너무 맛나요.
 
쑥개떡보다 얇게 져며서 넣어줘요.
 
 

 
 
주변에 사랑하는 사람들과 나눠먹으니
봄이 내 안으로 그래도 들어오는 느낌적인 느낌?
 
^^
 
예전에 할머니가 해주시던 맛을 생각하면서
진하게 먹었습니다.
 
사먹는 쑥떡은 이 진한 맛이 안 나더라고요.
 
생각보다 쉬우니 집에서 아이들과 함께 도전해 보세요.!
 
 

728x90
반응형