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친한 언니가 울진 대게 선장님에게 시집을 갔다. 울면서 갔으나 선장님의 통장을 받은 언니는 웃으며 낮선 곳에서 이제 정착해서 행복하게 잘 산다. 여튼 언니 덕분에 나는 맛난 대게를 맛보게 되었다.
워낙 깨끗하게 입도 떼고 세척을 해 보내서 그냥 찜통에 넣고 쪄먹으니 너무 맛났다. 형부네 불러서 함께 두 번에 이어 쪄먹어도 좋을 정도로 많이도 보내주었다. 감사하게 냠냠. 언제 먹어도 개꿀맛. 요즘 제철이라 그런지 살이 꽉 차고 맛났다. ^^ 이렇게 먹다보니 아직도 남아서 어떻게 할까 고민하다 다음날 바글바글 탕을 끓여보았다.
대게탕 재료 대게 양파 대파 청양고추 콩나물 까나리액젓 청주 고추장 고춧가루 고운 거 거친 거 소금 무 마늘 다시다 |
1. 각종 채소를 썰어 둔다. 크기는 취향 껏.
무는 오래 끓일 생각이면 크게
바로 끓일 거면 얇게 썬다.
2. 냄비에 물을 붓고 쎃어놓은 무와 대게를 넣는다.
3. 양념장을 만들어 넣어준다.
- 고추장 한 스푼 반, 까나리 액젓 세 스푼, 고춧가루 고운 거 거친거 각 한 스푼 정도 씩, 청주 조금
4. 씻어둔 콩나물을 넣어준다.
4. 끓기 시작하면 양파를 넣고 마무리 대파를 넣는다. 쑥갓이 있다면 너무 좋겠다. 하지만 난 없어서 패스.
겨울철 별미로 소주 한 병 뚝딱!
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